行业资讯

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业资讯
 
资讯列表

    李小鹏在2018年世界交通运输大会开幕致辞时表示:共商共建共享携手推动交通运输发展进步

     

     

    图1

     

    图2

     

         6月19日,由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院共同主办、主题为“交通让世界更美好”的2018年世界交通运输大会在京开幕,交通运输部部长李小鹏出席大会并致开幕辞。

     

        李小鹏指出,新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国交通运输走过了一段不平凡的发展历程。在党中央、国务院的坚强领导下,在一代代交通人的不懈奋斗下,中国的综合交通基础设施网络不断完善,运输保障能力显著增强,行业治理体系逐步完善,科技水平整体提升,交通运输的面貌发生了历史性变化,为世界交通运输发展作出了贡献。

     

        李小鹏强调,习近平总书记在党的十九大上提出要建设交通强国,这是党和人民对交通运输工作的殷切期望,也是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。开启建设交通强国新征程,交通运输系统将紧跟社会主义现代化国家建设的战略安排,坚持世界眼光、中国特色,服务大局、当好先行,不断构建完善交通强国建设的框架体系,使交通运输基础性、先导性、战略性、服务性功能得到充分发挥,全面适应和引领经济社会发展,为全体人民实现共同富裕、全面建成社会主义现代化强国提供战略支撑。

     

        李小鹏表示,当今世界,开放融通、和平合作的潮流滚滚向前,推进互联互通、加快融合发展是促进共同繁荣的必然选择。中国交通运输发展将坚持共商共建共享的原则,落实“一带一路”倡议,积极参与全球交通治理体系建设,积极促进中国交通运输企业 “走出去”, 与世界各国人民共享中国交通运输发展成果。中方愿意吸收各国交通运输发展的经验和智慧,坚持打开国门搞建设,同各国交通主管部门、国际组织、交通领域的专家学者开展对话交流、加强往来合作,加快补齐中国交通运输发展短板,让中国交通更好融入世界。

     

        中国科协党组书记怀进鹏、中国工程院副院长何华武,尼日利亚、拉脱维亚、缅甸、南苏丹、尼泊尔交通主管部门以及国际道路联盟负责同志出席开幕式并致辞。交通运输部领导冯正霖、刘小明,中国科协领导项昌乐,中国公路学会理事长翁孟勇等出席。

     

        据了解,本届大会邀请了多位国际组织负责人、数十位国内外院士作特邀报告。会议将推动“一带一路”相关国家务实合作,推动成立“一带一路”(国际)交通联盟,举行“一带一路”国际交通研讨会。大会学术论坛共安排千余场学术报告,将围绕世界长大桥梁发展、高铁技术、大数据、智能交通、共享经济与绿色出行、未来交通发展、“四好农村路”及交通扶贫等交通运输领域热点问题和前沿技术趋势开展广泛讨论。同期还将举行交通强国国际高端论坛、2018世界大学生桥梁设计大赛等系列活动。此外,大会将从基础设施和出行服务两方面面向社会举办大型展览。

     

    (via 中国交通新闻网)